[女昏] 粉紅蕾絲控的新娘房門簾

IMG_0990.JPG

經過九到十天到紐西蘭過年的無網路長假, 整個人都被青草和新鮮空氣充滿電呢!!! 

不過….為何會突然來發一篇新房門簾文咧? 這本來不在我的待發文清單上阿~ 其實是因為我早上起床被掉下來的門簾打到頭, 固定的竿子整個給我當頭棒喝, 痛死我了 我想這應該就是他給我的暗示吧? 哈哈~ 亂講一通! 總之就來簡單介紹這可愛的門簾吧!

 

新娘房的門簾, 又有人稱作為喜簾喜幛 

在習俗上就是要讓大家知道那是新娘房的位置讓人不會隨便衝進去坐床或動東動西

另一個好處, 就是不會門開開, 就讓人家一眼直接看穿新娘房的所有物品擺設

門簾通常由女方準備帶去給男方掛, 有人會在上面縫/別上$$, 而且掛的時間點或是誰來掛也是有人會講究~

 

至於結婚是不是一定要掛門簾咧? 我想這就跟一般習俗一樣, 有信就擺, 不信就不放也沒關係! 畢竟規則是人訂的, 心情放自然比較重要~ 就像大家都說新娘房鏡子都要貼紅紙那些, 還有人說啥新房內要貼滿五個囍字, 這些我們也都沒有真的去實行, 基本上現在很都事情都是簡單為主, 意思到了就好! 相信只要心誠正直, 相信所有神明和天地萬物都會守護你的 因為我娘親說要幫我準備, 看到他買得很漂亮, 所以我就自然而然地接受掛上了!

 

新房門簾要怎樣選?

其實這東西是我娘準備的, 所以我並不是很清楚習俗和款式…不過相信去一趟嫁妝店就會明瞭囉XD

不過就我所知, 一般最傳統的門簾就是紅色, 上面有鴛鴦、喜鵲、龍鳳等的刺繡, 上面寫著永浴愛河, 百年好合之類的喜氣賀詞! 除了紅色, 後來也有粉紅色桃紅色可供選擇~ 

後來有些人覺得有鴛鴦那些怕看起來比較俗氣, 或和家裡很不搭, 所以後來又出了很多蕾絲款式、緞面or絲綢繡花款式、甚至是自己去訂做喜歡的布料來當新房門簾的比比皆是! 

料子沒有規定, 但款式設計上的條件要求: 一片式不對分, 並且長度要過腰

需要一片式, 而非左右兩邊各一半那種, 原因大概就是希望夫妻同心協力, 兩人一條心不分你我! 而長度要夠長, 主要就是希望婚姻有始有終, 兩人一起過大半輩子白頭偕老! (這是就我所知啦! 錯了不要來打我:P)

提醒一下, 到嫁妝店買門簾的時候, 記得順便買個伸縮桿, 這樣掛的時候才方便唷!!

 

基本知識有了, 就來跟我一起隨便看看我的新房門簾吧!

之前有提到有些人會嫌掛那些鴛鴦很聳, 剛好我媽正是其中的一員, 所以她就幫我選了粉紅蕾絲~ (喔耶喔耶! 媽, 你真是太懂我了!!!

這是結婚前一晚我們剛掛上新房門簾的樣子, 特別貼上個囍字, 讓新娘房感覺更喜氣

IMG_0991.JPG 

IMG_0990.JPG

這張照片有點醜, 不過為了讓大家體會當時的心情, 所以還是決定獻醜了!

夫妻倆隔天要結婚除了非常忙碌之外, 心情也非常緊張! 結果掛上門簾那刻, 兩人整個有點嚇到花容失色….. 因為一切看起來都是那麼真實!! 回想那種對婚禮興奮又緊張的心情, 居然已經是一個月前的事情了! 時間真的是過得很快哪~~~ (遠目)

IMG_0995.JPG 

 

結婚後一到三天吧? 沒啥黏性的囍字就自動脫落掉下來了, 彷彿在跟我說我已經不是新娘了! 嗚嗚

雖然說我有點懷疑是鬧洞房醉鬼們太瘋狂, 讓貼紙那麼快就掉在地上, 但沒囍字其實也算讓生活恢復正常啦! 哈哈

所以這些日子以來, 掛在我們房間門前的門簾就長這樣:

IMG_6058.JPG

最上面的這塊, 就是一般會有鴛鴦和百年好合的部分, 我的就純粹是一層紗和滿滿蕾絲邊~~

IMG_6060.JPG

拍一張伸縮桿子的照片給大家看, 不會對牆面留下任何痕跡, 而且適用於各種寬度的門唷!!

不過要小心檢查他是不是有慢慢變鬆滑落, 我今天就是被掉下來的竿子給打個正著!!!

IMG_6061.JPG

 

 基本上它是兩層(含最上面是三層), 第一層是粉紅色的紗, 上面縫上亮片、刺繡和蕾絲, 下面那層就是一條緞面的布

IMG_6063.JPG

近看上面那層紗的金色花兒刺繡和桃紅色亮片, 我覺得蠻細緻有質感的唷!!

IMG_6059.JPG

 

從房間內看過去的門簾背面也來一張, 主要就是第二層的緞面布

  IMG_6064.JPG 

上眠就是有簡單的花紋, 整塊布質料其實還蠻不錯的說!!

IMG_6067.JPG 

 

至於, 門簾到底要掛多久咧? 

這是一個好問題!!! 

因為今天他剛好掉下來, 我在想要不要掛回去? 所以我開始到網路上查…. 發現這方面的資訊並不是那麼多>”< 

有些人好像會一直掛著, 有些人會去改成別種短門簾? 但相對比較多的說法是掛滿四個月後就可以拿下來了~

其實我們兩家都沒有特別講究的習俗要遵照, 不過想說反正掛起來也挺美的, 所以我也就默默地又掛回去啦

IMG_6068.JPG     

 

 

看完不要忘記幫莉娃推推或按讚唷, 3Q

 

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 哈囉~~我剛剛有在FB留言大頭貼機,我姊剛剛跟我說看到我的留言,原來大家都看的到我的留言….,因為我籌備的過程目前還想保密一下,不想太快洩漏出去,所以我把留言刪掉囉>< 因為折價卷適用2台,我的場地放不下2台….所以還是留給需要的水水,謝謝妳了^^,另外想請教你,你的無框畫廠商在北部嗎?外縣市的有辦法製作嗎? 還有 也可以分享你的"婚禮流程&準備清單" 表格嗎,你真的好棒喔,希望我也可以做到,謝謝你分享那麼多資訊^^ [email protected]
    版主回覆:(02/01/2012 09:18:40 AM)
    哈囉小君~~~
    可能你的FB設定是可以讓朋友看到你在他人那邊的留言, 所以他們才會看到? (我也沒有很清楚~ 不過那好像跟一些設定有關! 哈哈)
    OKOK! 那折價券我就不寄給妳囉^^
    我無框畫是在北部沒錯, 聯絡資訊我也寄給妳了, 我想也許可以透過email把檔案寄過去和電話討論吧! 只是這樣你負擔運費還划算嗎? 如果OK的話可以試試看~
    另外婚禮流程&準備清單隨信寄給妳了~ 哈哈! 謝謝你的稱讚, 相信你一定也可以做到低!
    婚禮加油窩^o^

  2. 好可愛的門簾~~:D
    雖然我現在已經住在未來的新家…但是要等到3月才能開始整理阿!!
    看來又是一個相當累人的大工程…>"<
    版主回覆:(02/02/2012 11:48:40 AM)
    你已經住進新家囉!!!!! 好酷!
    所以是說現在先住, 但還不能把不要的東西丟掉、你的東西都還不能放到櫃子?
    整理新家是真的很累~~ 加油挖!!!
    (我剛回國的行李也還沒整理好, 整理好的客廳瞬間又被老公弄亂…XD)

  3. xdd 我都不知道有這東西 哈哈哈!!!
    看來……你果真是師傅界的了!!! 讚~~~~~~~
    版主回覆:(02/03/2012 01:23:21 PM)
    我本來也不知道阿~~ 我阿娘說要附, 既然他都準備好了, 而且看起來也蠻水的, 所以我就沿用了:P

  4. 莉娃~不得不說~
    我也是挑的跟妳一樣的說~^^
    版主回覆:(07/25/2012 08:37:28 AM)
    果真是英雄所見略同啊!!!!!! 哈哈哈
    (((我到現在還掛著說XD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。