365-26 翰4M。開始認環境之回台大崩潰

365-26a1.JPG 

看到首圖,還想起當初第一次一個人帶寶寶坐飛機回台灣的經驗,當下心裡真的是剉在等 !

翰翰才4M3D就搭了人生中第二次飛機,還好他每次在飛機上都乖乖,真的是要給他拍拍手~

(帶寶寶搭飛機的經驗談我之前在中國新浪有寫一篇文章,待我之後有時間再好好貼過來啊)

當初翰翰從台灣來上海時大概2M13D前後,

原本很擔心他搬來會焦慮,結果出乎意料適應良好,

第一次睡到新的床沒有特別不安,居然還第一晚就睡了五個小時半,

之後每天也都是睡四五小時才起來一次,不小心還睡過六個多小時,

根本比在台灣的時候睡得還要好嘛~ 先生,要知道台灣才是你的家好嗎!

不過完全沒有換環境的適應轉換期,也讓媽媽安心和輕鬆不少。

4M帶他回台灣打預防針,也讓媽媽我能夠稍微喘口氣、休息一下。

當時搭的是晚上七點多的飛機從上海虹橋飛回台北松山,到的時候已經晚上九點多了

前面背著翰翰,一肩背媽媽包、一肩背電腦,再從行李轉盤上單手扛下行李箱,

真的是一路享受著大家崇拜的眼神!(其實大家是看我可憐吧XD)

365-26a4.JPG

將近兩個月沒有看到孫子的公婆特地來機場接機,

奶奶一看到翰翰整個開心得不得了,翰翰看奶奶的眼神雖然有點不熟悉,但還是笑了笑,

因為平常祖孫都有視訊,我和奶奶都覺得翰翰一定還記得她,兩人心裡都放心許多,

殊不知…. 回家後悲劇就要來了!(搭配打雷聲效)

回到家大概十點多了,時間滿晚的,比平常翰翰洗澡和吃奶時間晚了一個多小時,

把翰翰從背帶放到沙發躺下後,我趕快把行李打開,拿出翰翰等一下洗澡的用品和衣物,

瞧了沙發一眼,爺爺奶奶輪流抱他跟他聊天,祖孫們似乎和樂融融,

我跟公婆說沒問題的話我先去洗個澡,之後才能幫翰翰洗澡,

他們說沒問題啊~ 翰翰笑得很開心,接著我就進去房間了。

誰知道衣服才剛脫下,肥皂都還沒拿起來,婆婆就進來敲門說翰翰開始大哭了怎麼辦?

蛤?那也只能我趕快先洗完啊!

戰鬥澡完畢,迎接我的是一個歇斯底里哭叫的淚人兒。

婆婆說可能是她燙了新髮型翰翰不認得,然後怪公公幹嘛硬要拿翰翰的相片給他看之類的(笑死)

(但當下其實笑不出來,因為翰翰真的哭得超慘,)

我想這些都不是原因(也都是原因),主要就是翰翰四個月大,會認人、會認環境了,

所以他才沒看到我三分鐘就崩潰了……..

讓一個小孩崩潰,只需要不到三分鐘。

我從婆婆手中把翰翰接過手來,他還是一直不停大哭,

哭聲和平常的不一樣,是進入panic的崩潰大哭!

實在很不想幫他洗澡,想直接安撫他入睡,

但坐了一晚飛機接觸到太多東西,還是洗一洗才比較乾淨,

因此也只得硬著頭皮上了!

果不其然,洗澡中繼續崩潰大哭,我隨便喇一喇就抱起來,

想說等一下塞奶應該就沒事了…… 

結果我還是太天真,因為他是真的嘿ㄍ一ㄚ丟,

吸奶吸兩口安靜,下一秒就大哭幾秒,

再吸兩口安靜,下一秒在大哭幾秒…. 一直無限輪迴………

沒辦法只好抱他起來哄,一直跟他道歉媽媽剛才沒有先跟他講好就離開,

是媽媽不對,沒有帶你先多走幾圈,沒有多陪你一下就把你丟給阿公阿嬤,

媽媽不是不見了,媽媽只是去洗澡澡,才能幫你洗香香呀,媽媽這輩子都不可能丟下你,

一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星….

喔秀秀秀,媽咪寶貝,媽咪心疼喔,不哭了吼,乖乖乖….

然後他還是一直哭 =..=  (不給面子啊)

稍微冷靜一點時,不停小哭啜泣,然後想到什麼又悲從中來,大哭大叫。

後來還特別讓他跟老爸視訊,希望可以緩和他的情緒,

有用,但只有一下下。之後又開始啜泣加悲慟大哭模式on。

(媽媽我單手抱兒又要講話又拿iphone拍照太忙,表情太怪只好打馬賽克XD)

 365-26a9.jpg  

奶奶決定不跟公公回家,要留在這裡陪我們(翰翰回台灣後,愛孫成癡的奶奶根本都沒回家過XD)

因為翰翰一直哭,所以奶奶會進來想幫忙抱,面色凝重地說一定要認識奶奶才行啊~

抱了以後還是沒有起色,翰翰反而更常悲從中來,

我只好跟婆婆說還是我抱吧~ 請婆婆先出去,早點休息,我來哄他就好。

結果終於!!!

大哭歷程兩個多小時過去,半夜十二點半快一點了,小人終於累了,

願意讓我哄睡回小床,like this:

365-26a5.JPG 

媽媽我真的是快累翻了我!

但事情並沒有那麼簡單就結束,

原本已經睡過夜,每天都10小時~13小時一覺到天亮的他,

回到一兩個小時就醒來哭一次討抱討奶的情況,

雖然覺得很累,但總覺得是我自己不好讓他嚇到,也只能suck it up!

就這樣半夜一直起來到早上,他終於睡比較好一點(最愛睡早上)

但想孫的婆婆又一直不停進門來查看五六次,

不用說我補眠一直被中斷整個超累的,更怕翰翰醒來哭我又要倒楣啊!

最擔心的還是他原本在上海培養好的睡眠習慣被打壞,

媽媽我不想從天堂再掉入地獄的生活again啊!!!!!

好在第二天他比較適應這個家,跟他久別重逢的海馬團聚相親相愛(明明完全不理海馬的催眠)

365-26a6.JPG 

365-26a7.JPG 

當晚又順利一覺到天亮,十小時才起床!YA~~~

365-26a8.JPG

不過在台灣的那禮拜,都呈現一晚半夜一直醒、一晚一覺到天亮的局面,

回到上海後也是這樣非常不穩定,

搞得媽媽我都不知道睡前該不該擠奶,當晚的下場會是什麼?都帶著一絲不安入睡。

(老吳那個閉取,兒子一不睡過夜,就給我去隔壁房睡,留我一人奮鬥)

最後索性決定五天環境適應期後,再重新給他戒夜奶訓練,

還好兩三天就又變回小乖乖哩!

這次的經驗讓我學習到:(有學習心得還條列式列出耶,我好上進喔)

1. 2M小孩對環境不若4M敏感,所以2M換環境沒事,不代表4M也會沒事。

2. 帶寶寶到一個新環境時,一定要自己帶他多繞繞、多熟悉環境,

即便要給家人抱,也要讓他能夠看得道媽媽,看久一點,等到他放心後才能稍微離開。

3. 從上海回台灣時,因為虹橋飛松山只有晚上飛機,

這樣回台灣太晚,適應時間短暫又太接近晚上睡覺時間,容易失控,

就算搭機麻煩一點,還是必須改為浦東飛松山,白天或下午的飛機到台灣,

這樣媽媽和寶寶才不會太累~

4. 如果寶寶在朋友或長輩手上哭鬧更劇烈,

還是要委婉請他們先讓媽媽抱哄一下寶寶,等寶寶情緒穩定後再給他們抱,

因為寶寶自己有選擇要不要給別人抱的權利,

為避免寶寶嚇到、崩潰,媽媽還是要視情況出手將寶寶抱回安撫。

特別是6M過後寶寶越來越會認人和認環境,平常都是媽媽自己一人帶的寶寶更加嚴重喔!

5. 短暫沒睡過夜沒關係,若非特殊原因,是有辦法再訓練回來滴!(只要狠下心XD)

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。