孩子 不喜歡操作教具/不按照遊戲規則玩 怎麼辦?

針對孩子們使用益智型/邏輯訓練教具與桌遊,爸媽可能常遇到的問題包括:

「孩子就不願意玩教具」
「孩子只愛玩某一兩款教具,不是每款教具都願意玩」
「剛開始好像很樂中,但3分鐘就不玩了,要換另一款,然後又再換」
「沒有常常使用教具的習慣,大多選擇玩具」
「容易被家中其他小孩干擾,而無法好好進行教具」
「只想用自己的方式玩,不想讓媽媽教或照著方式玩」

以上問題,你遇到幾種?(笑)

莉娃不是幼教專家,所以我的看法與做法都無憑無據(有人這樣說自己的嗎哈),僅能就自己帶三寶的經驗,做一點小小分享。每個孩子的氣質與個性都不一樣,每個媽媽的個性與教育觀也不同,家裡有一二三四寶的家庭運行模式與干擾/帶動程度同樣各不相同,因此我的分享(或網路/專家所有的做法)不見得能適用每個家庭,大家就隨意看看,能用上就lucky,不能用上也很正常,畢竟人生沒有公式,育兒當然也沒有。

 

不分年齡,爸媽應檢視的內容

與孩子年齡無關,不管在任何年齡階段,我認為爸媽們都有幾個共同點可以事先檢視:

1.提供教具是否適齡?是否好玩?

有時候爸媽提供的教具太難了,就算教具上面說適合三歲,但孩子可能還真的無法理解,那就請先收起來,過一陣子再拿出來。最適合的學習強度,就是比孩子目前有的能力再難一丟丟,那就是最好的刺激成長的難度。

另外,有些教具或教材很明顯地就是很有刷題感,例如雖然是教具,讓孩子很明顯地覺得做這一直在練習數數,每一題、每一頁都要一直數,他當然會累會嫌煩!因此教具「玩樂」的方式是否會讓孩子覺得好玩,非常重要,當他覺得好玩,就算實際上一直在算數,他也樂此不疲。

 

2.爸媽是否樂在其中,帶入一些故事或創意,讓整個過程變得有趣?

沒有孩子不喜歡故事,所以就算是桌遊,也請帶入一些故事在裡頭。故事情境能幫助孩子更融入角色,激發他們想當小幫手、小英雄、小廚師、小老師等意氣風發心境,所以爸媽請當一個最佳的演員/導演,帶著孩子進入情境中,搭配教具來玩。

過程中請善用:言語鼓勵、激將法、比賽(有小獎賞)、求助等方式,他們實在很吃這一套。

 

3.有沒有適時適量?會不會他們喜歡玩就放給他們長時間玩?

平時教具請收在高處,「看得見」卻玩不到最好。就算孩子很喜歡玩某些教具,請觀察孩子的熱度時間與能力能做的量,見好就收,哭著想玩也不行太久,只能稍微通融。

之前我有看過一款邏輯教具限制孩子一天只能做幾題,做完就要收起來不能再做,但是要讓他們每天做一點,是不是很有趣?限量就會讓人更想要,不要讓孩子玩膩了很重要。今天玩膩玩累了有不好情緒,搞不好下次就不想玩了呢!見好就收,再見不難。

 

4.他們是否有選擇權,能決定要做哪些教具?

大家都喜歡有自主權,孩子也是。我覺得適度給孩子選擇是非常重要的,可以讓他們奇檬子好,奇檬子好配合度才會高。但要在爸媽給的範圍內選擇,能避免孩子永遠只選某一兩款,挑三種選一種,或是孩子開口平常不是一直玩的某些款也行。

這就是為何我家教具種類很多,他們手上拿的教具,通常都是自己選的,而不是我決定的。有時候他們是自己吵著要玩,有時候是我說先來做點教具,然後再陪他們玩想要的吧!說好要做教具時,帶他們到書櫃前去挑,例如小康軒桌遊盒一排5盒/10盒,他們自己挑要做什麼,我就陪他們做什麼,太頻繁做某幾個,我才會提醒他們要換一個。今天都不想做檯面上選行嗎?當然可以!從秘密小書櫃裡問:那想要念小書嗎?做青林遊戲版嗎?總是能有一款他們比較喜歡的。

 

5.是否有培養固定學習的習慣?

這一點我覺得非常重要,學齡前若能養成自學的習慣,以後到小學感覺也能比較自律並能適應小學生的生活。當能每天或每兩天就來學一點東西,無論是看書學教材也好、操作教具也好、做數學題目也好,學習不侷限方式與科目,貴在養成習慣,持之以恆,才有辦法慢慢延長學習時間,除了讓知識得以累積,也提升專注力與自律能力。

 

分齡學習建議

因為不同年齡的孩子,行為與認知能力還是有很大區別,因此方式不能一概而論。我簡單就各年齡層可能可以著重的面向簡單說明一下。

 

2歲半以下的小孩

這年紀先不用希望或強迫他們必須玩什麼教具,如果看過小孩專注力發展圖,就知道這年紀的小孩根本就是「逛大街」類型,不大會一直待在某一區域或專注某些教具。所以,如果媽媽煩惱孩子2歲半以下的孩子怎麼都不玩教具,那其實不用太擔心,這樣很正常。

不過,還是可以檢視一下自己買的玩具教具是否合適?是否超齡?其實很多媽媽都不願意買超簡單的玩具,覺得好像一下就不能玩了,但其實他們都很簡單。挑選上可以盡量選擇可以讓他們練習小肌肉操作,玩法簡單單一,不追求「多種玩法」的玩具或教具。

若是看到一些教具覺得很不錯很想買,或是拿出來試水溫以後,發現他們不喜歡,沒關係,請你把它收起來,先放個三個月半年,也許結果就會不一樣。也或許,你這位孩子不愛,下一位可是愛得不得了!多生一個,你就知道,孩子天生就不一樣,然後不是教具或你不好,只是少生一位孩子讓教具遇到對的人(大誤)(媽媽決定還是讓教具犧牲浪費就算了,不要犧牲自己)

真要我推薦什麼玩具,1~2歲左右的孩子,強烈建議入手點讀筆。你要買哪一家都可以,但能提供他們唱唱跳跳、互動性強的就好,龍鳳就是我最好的實驗成果!

點讀筆我們家KidsRead、毛毛蟲、小達人、C-Pen、巧虎各家都有,最愛用的是KidsRead:

KidsRead點讀筆新品及全書目團購 分享文目錄

 

2歲半~3歲

因為剛好是龍鳳的年紀,這半年帶他們的感覺是要找到他們喜歡的教具,因為每個孩子喜歡玩的都不一樣,面對「挑戰」的態度都不同。

像翰翰以前在這年紀是厭惡挑戰與新事物的,會排斥抗拒和惱羞成怒,還不願意讓人家教;小龍是願意接受智力方面的挑戰(體能的會拒絕)但需要大人帶著做;小鳳會想嘗試新東西看看,試了一下發現太難就會立刻放棄,以後會想做簡單的題目或用自己的方式玩,但不會完全不碰。

在這階段的孩子,我覺得剛開始不必太要求他們照著玩,可以嘗試教、但不強求,或是可以在陪他用他的方式玩時,技巧性置入一些其他玩法,看看他是否比較容易買單。

另外,我很常用的一招是:媽媽自己在旁邊玩得不亦樂乎!我會認同他可以自己照自己方式玩,但你也可以跟他說明「我也想照自己方式玩」,並且觀察他的興趣度,適時詢問他要不要幫忙我(他看起來很沈浸自己世界我就不問,大家不要連戲都演不過孩子啊!)若是孩子很希望你跟他照著他的方式玩,你可以要求輪流,然後表現「覺得輪流是一件很有趣」的事!

在這個階段,「好玩」還是最重要的事!但就像前面講的,檢視一下自己買的玩具教具是否合適?是否超齡?是否符合孩子的興趣與能力?依然是最重要的一點。有時候媽媽覺得好,孩子不一樣這樣覺得(苦笑)

適合這年紀玩的教具:

最適合2~3歲入門的數學桌遊:Kids Corner生活數學系列(入手將近一年心得)|小康軒

玩桌遊,學數學!3~7歲兒童桌遊推薦:企鵝找泳圈、3D森林樂園|小康軒KidsCorner生活數學桌遊

蟲蟲量身高:2歲就能建立測量的概念,趣味十足|小康軒數學桌遊

SMART BOX益智遊戲盒,1書x1玩具x分階遊戲歷程,打造兒童金頭腦|小康軒

我最推薦!0~3歲幼兒英語學習效果最好的教材(基礎入門篇)|Preschool Prep

 

3歲~4歲

這年紀,我認為是可以置入「學習習慣」的時機。

在我個人的教育觀裡面,三歲其實是可以學習守規矩的年紀,如果能在這時候建立行為規範、學習習慣,對往後的學習路程,都會容易一些。古人說「三歲看大、七歲看老」之類的話不是沒有一點點道理,習慣與性格的塑造本來就是越小越容易,因為他們就像海綿一樣,在來到世上的頭幾年,他的價值觀與習慣準則,就是家庭給他的。有規矩,不代表不能包容,對孩子包容,不等於就能讓他們隨心所欲。

所以我自己的做法是:我會有固定要求每日功課,即便是龍鳳之前才兩歲多,我也有在慢慢輸入這觀念,現在說要先學習,再陪玩他們想要的,他們習慣了也都OK。當然現在他們年紀小,有時候我自己也忙或偷懶,不見得會執行,但至少他們已經有這樣的意識,而哥哥當年也是三歲多時,置入每日學習10~15分鐘的活動。

參考舊文:【育兒】如何在家帶3Y小童做有效學習&英語教材清單分享

學習不等於枯燥,教具、教材、唱歌都是學習的一部分,龍鳳目前的學習內容,舉凡讀一本Preschool Prep小書才花3~5分鐘,或做一份教具3張題目卡花10~15分鐘都行。哥哥當年從10~15分鐘開始,慢慢延長到20~30分鐘,現在5歲多快6歲,已經能延長到60~90分鐘,是不是很驚人!習慣養成真的很重要呢!

剛開始執行時當然會遇到抗拒的情況,但我覺得如果可以的話,還是可以盡量堅持住慢慢要求。可以從一週七天,減少為一週五天、三天等,並且提供3種教具讓他們自行選擇,給予貼紙鼓勵換玩具等。

英文我要大推Preschool Prep,一套神奇的教材每個人都應該要有:

我最推薦!0~3歲幼兒英語學習效果最好的教材(基礎入門篇)|Preschool Prep

讓孩子完全掌握「進階自然發音&常見字」奠定自行閱讀基礎就靠它!(進階篇)|Preschool Prep

Preschool Prep適合我的小孩嗎? 與 KidsRead JPR的教材該如何搭配使用?

幼兒學習英語的順序:先學常見字Sight Words,才學自然發音Phonics|Preschool Prep

 

4歲~6歲

學齡前的最後階段,應該已經有點懂事與能夠溝通,我覺得爸媽可以稍微「走心」溝通說明你為什麼會希望他完成哪些事情,以及對未來會有什麼影響,問問他們有沒有什麼想法、希望如何進行會比較好、比較想先從哪些科目開始、對哪些教具比較喜愛等。讓小孩覺得被尊重、讓小孩有目標、讓小孩知道為什麼要做這些事、讓小孩有選擇權,我認為是對帶領這階段的孩子在家自學最重要的方式。

剛開始的溝通要走心,必要時用「要求」的方式,我也覺得不為過。只是規則及標準可以先放寬一點,然後提供他們選擇權,我覺得會比較容易和平成功。

 

常見問題Q&A

前面已經寫了兩段「不分齡」與「分齡要點」大家看完應該心裡稍微有個底,但我相信很多人還是很想要看到「解答」問題的部分,感覺心靈才完整(笑)我個人看文章不是很愛看作者講很多廣泛的內容卻不見具體的答案,為了不要讓別人也感到藍瘦香菇,所以我還是再一次完成簡答題題吧!

1.「孩子就不願意玩教具」

可檢視:孩子是否還年紀太小、教具是否適齡/有趣、是否剛好遇到孩子累了所以有情緒、是否剛才玩得正高興被叫來玩教具、是否玩完教具就得去洗澡睡覺、是否上一次玩教具有不好的經驗、是否有太多干擾因素(長輩/3C/兄弟姊妹),再來探討解決辦法。

 

2.「孩子只愛玩某一兩款教具,不是每款教具都願意玩」

剛開始如果是這樣,可以稍微順著他們無妨,畢竟人都會有偏好,大人也一樣呢!但也可以同時檢視是否其他教具太難/無聊/太累。

必要時,可以偶爾將最喜歡的一兩套教具收起來輪替,讓別的教具也有機會被臨幸,有時候只是需要一點時間熟悉教具,才會發現它的樂趣。另外爸媽也能嘗試把一些故事融入、自己演得很好玩的樣子,或把握孩子「別人手上的總是比較好玩」的心理,沒事自己在旁邊把玩研究,吸引孩子的注意,進而順利成章介紹教具。

還有,雖然爸媽不願意承認,但有些買回來真的就是不對孩子的胃。如果評估教具不是太難而是他真的沒興趣,那也只能認賠殺出,They are just not that into it. 有時候家長也要稍微反省一下,是否自己「插手」太多,讓孩子覺得自己被限制/貶低之類的,而產生抗拒或依賴的情況。

若家裡是雙寶以上的家庭,「競爭」是個好東西,有競爭就有需求。看到別人玩自己就想玩,一起玩更好玩!

 

3.「剛開始好像很樂中,但3分鐘就不玩了,要換另一款,然後一直換」

如果是三歲以下的孩童,這種行為還蠻正常的,三歲以上的話,那也許可以稍微訓練一下,讓他專注力更好一些。針對後者,我覺得可以建立學習習慣,並且提供有限選擇「三選一」進行,選了就要至少好好完成三題,才能換下一款,然後慢慢延長時間與題數。

 

4.「沒有常常使用教具的習慣,大多選擇玩具」

有人曾經私訊問我:「什麼是教具?什麼是玩具?」其實我也不知道確切的定義,特別是現在玩具與教具的界線非常模糊,通常都是玩中學、邊學邊玩,但我自己是認為:教具他有清楚的遊戲方式與設計學習目標,通常都會有一本「遊戲規則說明書」教家長如何帶孩子玩,指示孩子可以從中學習哪些技能,遊戲方式較為複雜,大多也能有社交互動的進階功能(除非是刷題類型的教具)。以最容易區分的例子來說:扮家家酒類的鍋碗瓢盆、小汽車、一般的樂高是玩具,而LUK邏輯題目、青林5G智能學習寶遊戲板、小康軒桌遊等各類型桌遊是教具。當然這是我自己隨意的區分,只是幫助大家更方便去理解家中的玩具/教具比例組成,更確切的定義,大家可以自行進一步探索。

如果不是年紀太小或教具不適齡,在玩自己玩具時間足夠的情況下,我覺得是能要求孩子先做一點點教具,再玩玩具的。爸媽如果陪孩子玩過一陣玩具,中間休息時間,孩子若想請爸媽繼續陪玩其他玩具,我會先請他陪我做點學習,然後我就能陪他玩任何他想玩的玩具。

若家裡有雙寶以上家庭,我會優先陪要玩教具的小朋友玩,玩到一定時間後,才會陪要玩玩具的孩子玩。雖然聽起來怎麼有點現實,但事實上教具真的需要爸媽陪,而玩具是有可能可以自己玩的,這也是孩子自己要學習的「取捨問題」,我沒有不陪他們,一定時間後,我也會請做教具的孩子休息,換陪下一位孩子玩。這其實也是我認為每個小孩都要學會「自理」,不由他人去填滿自己的時間,而是自己想辦法找到興趣及想做的事,自己完成,無需爸媽/手足/朋友陪伴也能一個人自處的能力。

教具到底要多常使用才叫頻繁,我也不知道。不過我覺得一週能有個三次能操作教具(不一定要同款唷)學習就算很不錯了,當然目標還是養成每日學習的習慣。

 

5.「容易被家中其他小孩干擾,而無法好好進行教具」

這一點真的很難,因為大人也很容易被別人干擾而分心。可以的話,要做教具時還是最好能家人各自帶開孩子進行不同活動。可是如果需要媽媽一打二三四的時候,我建議可以幫買為孩子都安排一些活動,例如教老大教具,老二三剪紙/畫畫/黏土/做別的教具,並且承諾其他孩子,等老大做完一段時間後,媽媽會換單獨教他們。有時候其他孩子干擾是因為沒事做,有時候是好奇,有時候是吃醋想要關愛或也想學習的時間,爸媽應該能觀察出是哪一種類型,再尋求正確解決方式。

 

6.「只想用自己的方式玩,不想讓媽媽教或照著方式玩」

這有時候是因為孩子剛好在產生「自主感」的年紀,本來就喜歡「自己決定」的掌控感,有時候發生在孩子「遇到挫折」之後,或是孩子本身很固執及好勝。我家三寶也都會有這種情形,又以翰翰最劇烈且頻繁(汗)在孩子三歲以前,我覺得完全可以包容,在三歲以後,我覺得可以跟孩子溝通,依照年齡與執著度要求先照著規則做個至少一到三題,然後就能隨意自己玩。

若孩子真的很堅持不願意照著做,無須過度勉強。一樣回過頭先檢視:孩子是否年紀太小、教具是否適齡/有趣、是否剛好遇到孩子累了所以有情緒、是否剛才玩得正高興被叫來玩教具、是否玩完教具就得去洗澡睡覺、是否上一次玩教具有不好的經驗、是否爸媽干涉或提示太多、是否爸媽態度讓他覺得壓迫、是否有太多干擾因素(長輩/3C/兄弟姊妹),再來探討解決辦法。

可詢問是覺得不會照著做(覺得太難)、覺得不懂嗎?覺得累嗎?還是覺得自己那樣做比較好玩呢?真的不喜歡或不適合,可以先收起來一陣子再拿出來。如果喜歡玩,只是想要照自己的方式玩,就先讓他們那樣玩一下也無妨,玩久了搞不好下次就願意參考一下你的玩法唷!

 

以上就是莉娃的經驗小分享,如果還有什麼想問或沒回答到的,雖然我也不見得知道該怎麼做比較好,但還是歡迎到VIVA LIWA粉絲團私訊留言討論。

另外,平時我的每日學習內容及資源分享都在社團比較多,粉絲團有時候還是放一些比較生活的紀錄,對幼兒學習及教育感興趣的朋友們,歡迎加入莉娃的社團:【LIWA育兒經】幼兒教育交流團 喔!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。